Un viaje a Perú no está completo sin probar el ceviche, un plato clásico de pescado. Este artículo le enseñará todo lo que necesita saber sobre el ceviche, incluyendo qué es, cómo prepararlo y cómo encontrar recetas y variaciones de todo el mundo. También localizará los mejores restaurantes de ceviche de Perú, donde podrá pedir un plato directamente a los maestros.
El pescado crudo es sólo uno de los componentes de este clásico plato peruano. Con sus chiles rojos, el cilantro y otros condimentos, el ceviche peruano es una cena que no olvidará pronto.
Si todavía está indeciso, salga de su zona de confort y pruebe esta cocina. Siga leyendo para ver una lista de razones por las que debería hacerlo.
¿Cuál es el origen del ceviche?
Hay varias posibilidades de que el plato provenga de la civilización Moche. Sin embargo, la comida fue creada con jugo de plátano maracuyá fermentado.
Debido a la ausencia de refrigeración, al principio el ceviche era sobre todo un plato de mediodía. Se preparaba tan pronto como llegaban los pescadores con sus capturas. Por suerte, ahora puede consumirse a cualquier hora del día.
No sólo se sirve en restaurantes elegantes, sino que también se ofrece como plato callejero popular en Perú. ¿Cuál es el origen del ceviche?
Ceviche peruano: cómo se prepara
Ciertos tipos de mariscos requieren un pequeño hervor antes de ser utilizados en el ceviche. La mayoría de ellos son mariscos, como el cangrejo o las gambas. El resto del pescado se mantiene crudo.
Durante unas horas, el pescado se marina en jugos de cítricos. Aunque puede parecer intimidante consumir pescado crudo, tenga la seguridad de que la mayoría de los restaurantes sólo utilizan el pescado más fresco de una fuente fiable.
Además, la mayoría de los restaurantes emplean a cocineros expertos que saben cómo prepararlo sin que se enferme.
El plato consiste en algo más que pescado crudo bañado en zumo de limón o lima. Con frecuencia se incorporan al pescado cilantro, cebollas, tomates, chiles y muchos pimientos peruanos.
Hay que tener en cuenta que los ingredientes de la comida varían según la localidad. En Ecuador, por ejemplo, se puede acompañar con batatas.
Como ya se ha dicho, los orígenes del ceviche se disputan desde Sudamérica y Centroamérica hasta las islas de la Polinesia. Por otro lado, se cree que el ceviche se originó hace aproximadamente 2000 años en las playas del Pacífico de Perú. El pescado era preparado con el zumo de una fruta de la pasión nativa conocida como turbo por la civilización moche que ocupaba la zona. También se sabe que las culturas costeras peruanas preparaban el pescado con ají y sal.
Según estudios más recientes, los incas apreciaron posteriormente el ceviche en toda la cordillera de los Andes de Perú. En su lugar, se utilizaba chicha, una bebida andina producida a partir de maíz fermentado, para adobarlo.
Limo
La cocina nikkei combina las cocinas peruana y japonesa. Este restaurante es conocido por servir algunos de los mejores ceviches de Cusco. Pida el ceviche limo, que se hace con pescado blanco o marisco; el ceviche nikkei, que se crea con atún, aguacate y shoyu; o un ceviche picante, que se hace con salsa de chile peruano y arapaima a la parrilla. El exquisito entorno con elementos de diseño asiático se combinan para una experiencia gastronómica única, situada en plena Plaza de Armas. Solicite un asiento en el balcón para disfrutar de una vista espectacular de la Plaza.